Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Богатейшие семьи увеличили состояние

Совокупное состояние десяти богатейших семей России выросло на $2 млрд‍

Forbes опубликовал список богатейших семей России. Издание отмечает, что совокупное состояние богатейших семей страны увеличилось на $2 млрд. Первые три места рейтинга сохранили за собой лидеры прошлых лет — Гуцериевы, Ротенберги и Ананьевы.

Forbes опубликовал список самых богатых семей России. Журнал составляет этот список ежегодно на протяжении уже четырех лет. Публикуя рейтинг за этот год, издание отмечает, что общее состояние десяти богатейших семей России за последний год увеличилось на $2 млрд, достигнув $27 млрд.

Лидером в рейтинге стала семья Гуцериевых с состоянием в $9,91 млрд. Глава «клана Гуцериевых» Михаил Гуцериев является основным владельцем промышленно-финансовой группы «Сафмар» — одного из крупнейших российских финансово-промышленных многоотраслевых конгломератов. Название группы — производное от имен родителей основателя группы Михаила Гуцериева — Сафарбека и Марем. В состав конгломерата входят промышленные, банковские, строительные и многие другие активы, в числе которых компания «Русснефть» и банковская группа Бинбанка.

На долю Михаила Гуцериева приходится $5,5 млрд. Состояния его брата Саит-Салам Гуцериева и племянника Михаила Шишханова оценивается в $1,6 и $2 млрд соответственно. Его сын Саид Гуцериев является генеральным директором входящей в конгломерат компании «Фортеинвест» и обладает личным состоянием в $770 млн. А племянник Билан Ужахов занимает пост вице-президента приобретенного группой «Сафмар» в марте этого года «М.Видео». Его состояние оценивается в $40 млн.

Гуцериевы уже третий год подряд признаются самой богатой семьей России. С 2015 года они нарастили свое состояние примерно в 2,5 раза.

Второе место, как и год назад, заняла семья Ротенбергов. Однако если в 2016 году их состояние сократилось на $150 млн, до $2,8 млрд, то в этом году Ротенберги увеличили свои активы до $4,2 млрд.

Аркадий Ротенберг владеет $2,5 млрд, а его брату Борису Ротенбергу принадлежит $1 млрд. У сына Аркадия Ротенберга Игоря — $700 млн. «Своим состоянием семья обязана подрядам «Газпрома» и другим госзаказам, в частности на строительство Керченского моста», — отмечается в рейтинге.

«Клан Ротенбергов» ушел с первого места в списке Forbes в 2015 году из-за антироссийских санкций. Против Аркадия действуют санкции США и ЕС, а против Бориса — только американские. Ограничительных мер со стороны европейцев он избежал как гражданин Финляндии

В 2014 году совокупное состояние трех бизнесменов оценивалось в $5,55 млрд, так что вернуться на докризисный уровень Ротенбергам не удалось до сих пор.

На третьем месте в списке Forbes находятся братья Алексей и Дмитрий Ананьевы с состоянием в $2,7 млрд. Они являются совладельцами холдинга «Промсвязькапитал», в который входят один из крупнейших российских банков Промсвязьбанк, IT-компания «Техносерв», а также газета «Аргументы и факты». За год их состояние сократилось, но незначительно — в 2016 году Ананьевы владели активами в размере $2,8 млрд.

Изменения в рейтинге начинаются сразу после «призовой» тройки. В этом году на четвертой строчке рейтинга расположилась семья Шаймиевых, за год увеличившая семейный капитал с $1,7 до $2,215 млрд, обогнав таким образом семью Шамаловых.

«Клан Шаймиевых» представлен совладельцами группы компаний ТАИФ Айратом и Радиком Шаймиевыми, личное состояние каждого из них составляет по $1,1 млрд. Свой вклад в семейный котел вносит также сын Айрата Шаймиева Тимур, чье состояние оценивается в $15 млн.

Айрат и Радик Шаймиевы являются сыновьями первого президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева. Сейчас он работает госсоветником главы республики Рустама Минниханова.

Что касается семьи Шамаловых, их состояние уменьшилось по сравнению с прошлым годом почти на миллиард — с $2,4 млрд до $1,32 млрд. Из-за таких потерь клан Шамаловых в этом году опустился аж на девятую строчку рейтинга. Это связано с продажей Кириллом Шамаловым большей части своей доли в нефтехимической компании «Сибур». В апреле этого года он продал 17% другому акционеру «Сибура» Леониду Михельсону, после чего в его собственности осталось 3,9% акций.

На пятое место Forbes поместил братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, занимавших в прошлом году девятое место в рейтинге. Их состояние оценивается в $1,75 млрд, из которых $1,3 млрд принадлежат председателю совета директоров группы «Сумма» Зиявудину, а еще $450 млн — его брату Магомеду.

Новости и материалы
Советские самолеты столкнулись в Португалии
В «Зените» охарактеризовали сезон словом «провальный»
Канадцы превратили пикап Toyota Tundra в незаметный броневик
В Германии не исключили, что Украина будет применять Patriot против авиации в РФ
В Чехии при ударе молнии пострадали 15 человек
Черчесов ответил на слухи про назначение в сборную Казахстана
Республиканцы рассказали, в каком случае примут победу Байдена
Врачи рассказали, как лечить боли в горле, вызванные проблемами с желудком
Дроны-камикадзе атаковали АЗС в Белгородской области
Ученые создали дополнительный палец, который не даст уронить банан и поможет навести порядок
Мирные жители пострадали в результате обстрелов ДНР украинской армией
Игнашевич официально покинул «Балтику»
Названа причина победы «Акрона» над «Уралом» в стыковых матчах
В подполье сообщили об ударе по месту базирования HIMARS на Украине
«Зенит» и «Краснодар» сыграют в матче за Суперкубок России
Директор школы уволилась после скандала с раздеванием выпускниц перед ЕГЭ
Названа дата прощания с Артуром Чилингаровым
В США заявили о проблемах Зеленского из-за прекращения его легитимности
Все новости