Баракуда-1973:Раньше я видел это на примере других, теперь это касается и меня.
Баракуда-1973:А есть ли у камрадов опыт неформальной борьбы с такой мерзостью?
У меня опыт по этому вопросу есть и как у ребенка, и как у отца.
1) Опыт ребенка. Коротко: развод моих родителей, мне 4 года, сестре 7 лет. Когда не исполнилось 9 с матерью уехали на Север, сестра осталась с отцом.
Отец: до моего совершеннолетия вообще не афишировал свои отношения с тетками. Да помню, что к некоторым из них без ночевки ходили в гости на несколько часов. И на этом все. Никого не навязывал, мамой называть не предлагал. Стал сожительствовать с ОЖП, когда мы с сестрой стали взрослыми. О матери ничего плохого не говорил. Когда я к нему приезжал на каникулах, все внимание мне и даже сейчас мне и внуку.
Мать: Мать после развода с отцом мужиков особо в дом не водила. Помню только четверых, два из которых потом были мужьями и два в период между БМ2 и БМ3. Второй муж(сначала "просто знакомый") пришелся на мой возраст 7-14 лет. Да были попытки убедить меня называть его "папой", показать что он лучше и т.д.
......Чушь все это. Я не был отлучен от общения с отцом, поэтому все эти разговоры для меня казались дикостью. Вопросов, кто для меня отец, а кто муж моей мамы (чужой дядя), у меня никогда не возникало. При этом, все детство и даже сейчас мать обвиняет в развале семьи моего отца, много гадостей про него говорила и говорит. Но это не так. На такие разговоры я не обращаю внимание, т.к. давно определился.
2) Опыт отца. БЖ1, когда нашла себя мужа (спустя 5 лет после развода), очень хвалилась его качествами. Но сыну уже было 9 лет и общение между нами происходило в режиме 3 дня в неделю + отпуска.
Этому ОМП не позавидуешь. БЖ1 не собиралась ему рожать и не скрывала этого, а сын его воспринимал только как "Антона". Я помню его грустный взгляд, когда при встречах на улице сын бежал ко мне. Грустный он был и когда в машине, за рулем которой он сидел, сын при БЖ1 очень громко сказал "Эх пап вот бы вы с мамой снова поженились". Думаю он был грустным, когда на выпускной сына (4 класс) я и БЖ1 пришли в качестве родителей, получать грамоту, а не он. Ну да ладно, не долго он мучался. 2,5 года и сбежал)).
Мой вывод: Если дети(ребенок) и отец общаются, то попытки очернить отца со стороны матери ни к чему не приведут. И отец у ребенка будет только один.