Можно ли предугадать, что передается по наследству от родителей? На кого больше будет похож ребенок? И почему у кареглазых родителей иногда рождаются голубоглазые детки? На вопросы отвечает доктор биологических наук Александр Ким
Текст: Евгения Кеда, консультант — Александр Ким, доктор биологических наук, заслуженный профессор МГУ
Однажды к известному английскому писателю Бернарду Шоу обратились с необычной просьбой — поклонница убеждала его... сделать ей ребенка. „Вы только представьте себе, малыш будет такой же красивый, как я, и такой же умный, как вы!” — мечтала она. „Мадам, — вздохнул Шоу, — а что, если получится наоборот?”
Конечно, это исторический анекдот. Но ведь наверняка современная наука может с большой вероятностью предсказать, что именно передается по наследству от родителей, что унаследуют сын или дочка — способность к математике или к музыке.
Что передается по наследству: роль хромосом
Из школьной программы по биологии мы точно помним, что пол ребенка определяет мужчина. Если яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом, несущим Х-хромосому, рождается девочка, если Y-хромосому — мальчик.
Доказано, что Х-хромосомы несут в себе гены, в большей степени отвечающие за внешность: форму бровей, овал лица, цвет кожи и волос. Потому логично предположить, что мальчики, обладающие одной такой хромосомой, скорее унаследуют внешность мамы. А вот девочки, получившие ее от обоих родителей, в равной степени могут оказаться похожи как на мать, так и на отца.
Комментарий эксперта: „На самом деле Х-хромосома, которую получают мальчики, всего лишь одна из 46, имеющихся в генетическом коде. И во всех 46 хромосомах есть гены, отвечающие за самые разные признаки. Таким образом, мальчики совсем необязательно получаются похожими на маму”.
! С большой вероятностью передаются по наследству : рост, вес, отпечатки пальцев, предрасположенность к депрессиям.
! С небольшой вероятностью передаются по наследству : застенчивость, темперамент, память, пищевые пристрастия.
Что передается по наследству: побеждает сильный?
В том же учебнике четко написано: гены делятся на доминантные (сильные) и рецессивные (слабые). И у каждого человека в равной степени есть и те и другие.
Например, доминантен ген кареглазости и рецессивен — светлоглазости. У кареглазых родителей с большей вероятностью родится такой же темноглазый ребенок. Однако не нужно думать, что появление голубоглазого потомка в такой семье исключено вовсе. И мама, и папа могут нести в себе рецессивный ген светлоглазости и в момент зачатия передать именно его. Шансов, конечно, мало, но они есть. Тем более что за каждый признак со стороны родителя отвечает не один ген, а целая группа, и комбинации здесь многовариантны.
К сильным, чаще всего наследуемым генам, относятся темные и курчавые волосы, крупные черты лица, массивный подбородок, нос с горбинкой, короткопалость. У двух блондинов карапуз, скорее всего, будет белобрысым. А вот у брюнетки и блондина — темно-русым (средний цвет между мамой и папой). Иногда совершенно неожиданно ребенку передаются по наследству черты далеких родственников. Ничего удивительного в этом нет, вероятно, в предыдущих поколениях данные гены проигрывали в неравной борьбе, а тут оказались доминантными и победили.
Кроха внешне совсем на вас не похож? Присмотритесь повнимательнее. Возможно, у него ваша мимика: он так же морщит лоб, когда задумывается, выпячивает губу, когда обижается. Скажите, он вас копирует? И да, и нет. Замечено, что слепые дети, которые никогда своих родственников не видели, тем не менее довольно точно повторяют их жесты и выражения лица.
Наверное, многие замечали, что у одних и тех же родителей первый ребенок — вылитый папа, второй — необычайно похож на маму, а третий — копия дедушки. В данном случае речь идет о расщеплении генов. Среда и семья одна и та же, но комбинации генов, получаемые родными братьями и сестрами, абсолютно разные.
Комментарий эксперта: „Сами родители вряд ли смогут вычислить, что передастся по наследству ребенку. Совершенно необязательно, что у темноволосых мамы с папой родится такое же темноволосое чадо, а у светловолосых — светловолосое. В данном случае большое влияние оказывает родословная человека, история предков с обеих сторон. Разобраться поможет специалист-генетик, но и ему придется серьезно углубиться в семейное древо”.
Что передается по наследству: внешность ребенка
Рост спрогнозировать тоже достаточно трудно. Если родители очень высокие, малыш, скорее всего, тоже вымахает с коломенскую версту. Папа крупный, а мама миниатюрная? Ребенок наверняка остановится на среднем показателе. Однако большое влияние оказывают и правильное детское питание, и достаточный сон ребенка, и активные занятия спортом, и даже климат.
Комментарий эксперта: „Рост человека определяется не только генами, но и многими другими факторами. Немаловажную роль играет окружающая среда, в которой росли сами родители. Не меньшее значение имеют условия развития самого ребенка”.
Что передается по наследству: характер ребенка
Но все это касается внешности. А характер? Он, безусловно, сочетает в себе наследственность и воспитание. Приемный ребенок часто перенимает черты родителей, которые взяли его в семью. Так что старайтесь в общении с потомством проявлять свои лучшие качества. Передается но наследству, конечно, не характер ребенка, а тип нервной системы. Например, вспыльчивость и раздражительность могут быть обусловлены слабым типом нервной системы, ее неспособностью противостоять даже самым обычным раздражителям. Но если родители с рождения крохи обратят на это внимание, проблему можно будет решить.
Передаются по наследству и способности к рисованию, танцам, музыке, спорту, и даже вкусовые и цветовые предпочтения. Но почему же тогда говорят: „На детях гения природа отдыхает”? Да, талант может быть унаследован, но его еще нужно развивать. А у гениальных, увлеченных своим делом родителей, часто остается слишком мало времени на детей.
Комментарий эксперта: „Черты характера определяются взаимодействием генов с типом нервной системы и влиянием социума. Если у кого-то из родителей ярко выражены способности, например к искусству, скорее всего, дети их унаследуют. Но лишите потенциального Рафаэля возможности взять в руки карандаш и краски, и талант окажется закопанным в землю. Любое дарование прежде всего нуждается во внимании и развитии”.
...
Наследственность и тип характера. Отражение генов на характере ребенка?
Очень часто родители, когда поведение своего ребёнка их не устраивает, говорят: "Вот ничего не поделаешь, во всем виноваты гены, весь в отца или мать пошёл". Однако исследования ученых показывают, что хоть и влияние наследственности велико, но обвинять во всем "дурную наследственность" неправильно. Согласно мнению психоаналитиков, влияние генов на формирование характера ребенка нельзя отрицать, однако многие способности могут быть развиты или утрачены во время воспитания и развития детей.
Ни у кого не вызывает сомнений, что у красивых родителей в большинстве случаев рождается красавица дочка и красавец сын. Но как видно из биографии многих гениальных личностей, на их детях природа отдыхает. По данным исследований ученых оказалось, что такие болезни, как шизофрения, маниакальный синдром, умственная отсталость и слабоумие чаще всего передаются по наследственности. Причем не только от родителей, но и предыдущие поколения могут подарить предрасположенность к данным заболеваниям. По наследству передаются также интеллектуальные способности ребенка. У высокоодаренных родителей чаще рождаются талантливые дети, но задатки интеллекта в большей степени определяются материнскими генами, а не отцовскими.
Дети, унаследовав от талантливых родителей гены, не могут сами по себе вырасти гениями. Для этого необходимо создать условия, чтобы они могли реализовать заложенный в них потенциал. В семьях, где родитель признанный гений и талант, одаренный ребенок часто остается в тени. У гениальных родителей постоянно увлеченных работой на ребенка не остается времени, в результате они вырастают людьми, не похожими на своих родителей.
По мнению ученых, утверждение, что на детях гениев природа отдыхает, связана с ошибками в воспитании. А вот родители самих гениев в основном не имели ни титула, ни денег при жизни, зато упорно занимались детьми. Они хоть и были талантливыми от рождения, но были непризнанны народом. Поэтому, они с упорством вкладывали силы в воспитание своих детей, чтобы в них реализовался их талант.
Как показывают данные исследований американских физиологов, развитие личности на две трети зависит от природных способностей, а на треть - от окружения и воспитания. Как когда-то выразился Пифагор: "Не из каждого дерева можно выточить Меркурия". От генов зависит на 50% уровень интеллекта и на 28-49% степень выраженности у ребенка уверенности в себе, его тревожности и дружелюбия, сознательности и интеллектуальной гибкости. Различие характеров братьев и сестер, выросших в одной и той же семьи, объясняется с тем, что они наследуют только половину общих генов родителей.
Сегодня научно доказано, гены оказывают фатальное влияние на то, каким вырастет человек и думать, что новорожденный ребенок является чистой доской, на которой родители могут написать все, путем воспитания является ошибочной. Однако роль среды в воспитании ребенка нельзя полностью исключать. Способности, которые достаются детям по наследству от родителей являются только начальным капиталом, если их грамотно не развивать и не увеличивать, то нельзя рассчитывать на успех в воспитании гармонично развитой личности.
Среда общения и культура являются немаловажным фактором для развития ребенка. Даже ребёнок академиков, унаследовавший от родителей огромный интеллект и умственные способности, угодив в "плохую компанию" за считанные дни может превратиться в наркомана или алкоголика. Так же и усыновленный ребёнок, при правильном воспитании в кругу любящих и добрых приемных родителей, может вырасти прекрасным человеком, несмотря на то, что его биологический отец не отличался хорошими качествами характера.
Многие учёные в последнее время утверждают, что существенное влияние на характер ребёнка оказывает период его развития в утробе матери. Если мама до рождения ребенка окружает его хорошим настроением, разговаривает с ним или поет ему, то и малыш рождается с музыкальным слухом, с соответствующим тоном голоса и настроения.
Данная статья должна заставить родителей задуматься: насколько оправданы их требования к своему ребенку? Любить ребенка необходимо таким, какой он есть. Нельзя из тихони сделать общительного лидера или заставить учиться ребенка на "отлично", если у него нет наследственных способностей. Прибегая к строгим методам воспитания, можно сломать внутренний мир ребенка. Для полноценного развития личности ребенка родители должны учитывать индивидуальные способности ребенка в процессе воспитания.
...
Наследственность и характер
Пытаясь объяснить поведение ребенка – особенно, если оно отклоняется от принятой нормы, мы задаем вопросы: почему он так себя ведет? Можем ли мы изменить его поведение? Что для этого нужно сделать?..
Что такое наследственность?
Наследственность – свойство организмов обеспечивать материальную и функциональную преемственность между поколениями, а также повторять определенный тип индивидуального развития. Обеспечивается эта преемственность воспроизведением материальных единиц наследственности – генов, локализованных в специфических структурах ядра клетки (хромосомах) и цитоплазмы. Наследственность обеспечивает постоянство и многообразие форм жизни и лежит в основе эволюции живой природы.
Но одновременно наследственность допускает и вариации. Ведь некоторые гены существуют в нескольких формах, подобно тому, как есть разные формы гена, определяющего цвет глаз. Генотип конкретного человека содержит два экземпляра каждого гена – один унаследован от отца, другой – от матери. Формы этих генов могут быть разными, а могут быть и одинаковыми.
Сочетание форм всех генов уникально для каждого человеческого организма. Эта уникальность лежит в основе генетически обусловленных различий между людьми.
Интересно...
Геном совокупность генов, содержащихся в одинарном наборе хромосом данного организма. Геном характеризует не отдельную особь, а вид организмов в целом.
Когда в 2001 году была опубликована расшифровка генома человека, она поразила всех тем, насколько геном человека количественно мало отличается от геномов животных и растений. Так, у человека оказалось 35 тысяч генов, а у риса 25 тысяч. Двести генов человек «делит» с кишечной палочкой. Человек на 90 процентов совпадает по генам с мышью и чуть более чем на 1 процент (по данным некоторых ученых – на 6,4 цента) отличается от шимпанзе. От последних человека отделяет потеря нескольких важных генов, обеспечивающих иммунную защиту от бактериальных и вирусных инфекций, а также от паразитов. Зато отсутствие этих генов сняло ограничения на развитие мозга.
Что такое характер?
Под характером понимается совокупность устойчивых и наиболее существенных психологических особенностей личности человека, сложившихся под влиянием среды и воспитания. Проявляется характер в поступках человека, в его поведении в различных жизненных ситуациях.
По наследству передается не характер, а тип нервной системы, другими словами, определенное сочетание свойств основных нервных процессов: силы, уравновешенности и подвижности. Наследуемые особенности нервной системы в известной мере влияют на характер, но отнюдь не определяют целиком черт будущего характера.
Например, чрезмерная вспыльчивость, раздражительность бывают обусловлены слабым типом нервной системы, иначе говоря, врожденной слабостью нервной системы, ее неспособностью даже с самыми обычными раздражителями. Если не обратить внимания, не позаботиться об укреплении нервной системы и не изменить своего подхода к ребенку, то раздражительность, вспыльчивость, как следствие слабой нервной системы, укрепляются и становятся чертами характера. Точно так же резкость, как следствие неуравновешенного (безудержного) типа нервной системы, при неправильном воспитании может перейти в черту характера.
Таким образом, внешняя среда оказывает огромное влияние на развитие человека, на формирование характера и воли, на отношение к окружающему миру.
Насколько мы отличаемся друг от друга?
Мы все отличаемся друг от друга не более чем на 0, 5 %... Все остальное у нас одинаковое! Но этих 0,5 % хватает, чтобы каждого из нас сделать уникальным!
Коэффициент наследуемости вычисляют, чтобы понять, в чем причина отличия людей друг от друга: возникают ли различия из-за того, что у людей неодинаковые генотипы, или потому, что их по-разному учили и воспитывали.
Если бы коэффициент наследуемости, например, интеллекта оказался близок к 0 %, то можно было бы сделать вывод, что только обучение формирует различия между людьми и применение одних и тех же воспитательных и образовательных приемов к разным детям будет всегда приводить к одним и тем же результатам.
Исследования же показывают, что гены отвечают за 50-70 % разнообразия людей по уровню интеллекта и за 28-49 % различий по выраженности пяти «универсальных», наиболее важных, свойств личности:
уверенности в себе,
тревожности,
дружелюбию,
сознательности,
интеллектуальной гибкости.
Это данные для взрослых.
Результаты психогенетических исследований не подтверждают генетические различия, как правило, сильнее проявляются в зрелом возрасте, когда характер уже сформировался. Значения коэффициента наследуемости большинства изученных психологических свойств, для взрослых выше, чем для детей.
Наиболее точные данные получены по наследственной обусловленности интеллекта. В младенчестве сходство двух разнояйцевых близнецов такое же высокое, как у двух однояйцевых, но после трех лет оно начинает снижаться, что можно объяснить большим влиянием генетических различий. При этом нарастание различий происходит не линейно. В ходе развития ребёнка есть этапы, в которые различия между детьми вызываются преимущественно влиянием среды. Для интеллекта это возраст 3-4 года, а для формирования личности – предподростковый возраст 8-11 лет.
Одни гены – разное воспитание
Можно сказать, что от генотипа зависит, как ребенок будет развиваться в определенных условиях среды. Поэтому даже при одинаковом воспитании дети будут отличаться друг от друга в силу своих наследственных особенностей. В одной и той же семье у детей формируются разные качества, поскольку дети занимают в ней разное положение. Даже у детей с общей наследственностью, живущих в одной и той же семье, формируются особенности, относящиеся к сфере сугубо индивидуального в характере.
Почему?
Во-первых, условия жизни в семье никогда не остаются неизменными. Изменяется бюджет семьи, ее состав, изменяются жилищные условия. Одного ребенка воспитывала няня, другого детский сад, третий долгое время жил в деревне у бабушки. Все эти обстоятельства по-разному влияют на формирование характера.
Во-вторых, разве одинаково относятся родители к первому и второму ребенку или к самому младшему, который появился тогда, когда первые выросли? Ведь первенец у многих родителей остается долго единственным баловнем, и над ним мама с папой «дрожат». Это не может не оказать влияния на формирование характера. Но вот появляется второй, и от старшего «баловня» родителя требуют уступок малышу.
Так создаются разные черты характера у детей одних и тех же родителей.
Но было бы неправильно сделать вывод, будто характер формируется только в семье. В действительности среда, создающая характер, гораздо шире и сложнее: это и детский сад, и школа, и друзья по двору, книги, которые он читает, и кинофильмы, которые он смотрит… Другими словами – все то с чем он соприкасается в жизни. Но среди всех этих слагаемых семья является наиболее значительным и важным хотя бы уже по одному тому, что закладка характера начинается в семье. Об этом и следует помнить родителям.
Соотносительный вклад наследственности и среды в разнообразие людей по психологическим свойствам и поведению изучает ПСИХОГЕНЕТИКА.
Что делать родителям?
Итак, нам, родителям нужно помнить, что биологические особенности и нарушения определяют только силу и характер реакций на внешние воздействия, «пределы» выраженности признака. То есть, только 50 % нашего характера генетически обусловлено. Само же поведение определяется сложным взаимодействием биологических, индивидуально-психологических и социальных факторов.
Если на генетическую предрасположенность мы повлиять не можем, то на окружающую ребенка среду можем влиять непосредственно. Причем, зная наследственную предрасположенность, можем постараться не допустить формирования определенных качеств, и наоборот, повлиять на формирование качеств желаемых.
К примеру, если мы видим склонность ребенка к импульсивному поведению, вспыльчивости, истерикам – то наша задача состоит в создании такой атмосферы, в которой эти качества не будут иметь возможности проявиться. Если мы это сделаем, то не сможем полностью убрать данное качество, но в наших силах сгладить его, свести его проявления к минимуму либо научить ребенка справляться с собой в такие моменты.
Точно также обстоят дела с другими проявлениями характера: застенчивостью, страхами, зависимым поведением, неконтролируемыми вспышками агрессии и т. д.
Самое главное для родителей – понимать, что поведение ребенка часто вызвано именно наследственной предрасположенностью и нашим, родительским неумением правильно скорректировать ее.
Когда родители ругаются на ребенка, всерьез обижаются на него за «недостойное» поведение, они должны помнить, что многое наши дети наследуют от родителей и других родственников… И даже то, что мы корректируем воспитанием, сохраняется в скрытом виде и может проявиться в самый неожиданный момент. Полностью устранить генетическую предрасположенность нельзя. Она будет прорываться, (говорят – «не справился с наследственностью»). Нужно быть к этому готовыми.
Чаще всего поведенческие реакции сознательного человека – это компромисс между наследственностью и воспитанием… Невоспитанный человек – проявляет все свои «плохие» гены, воспитанный – умеет их не показывать.
И еще. Задача воспитания – не только приглушить негативные наследственные данные, но и развить положительные! Только так Вы поможете реализоваться своему ребенку как личности, «переключить» его с борьбы со своими «плохими» сторонами на развитие «хороших».
Интересно...
Во всех клетках человека одинаковый набор хромосом… Но, например, в клетках глаза, з всего имеющегося в них набора, «работают» только ДНК глаза…
Можно ли прервать цепочку передачи «нехороших» генов?
Самый логичный и простой способ борьбы с генетическими пороками – это исключить возможность рождения ребенка с серьезными наследственными пороками. На первый план выходит профилактика генетических болезней.
Первичная профилактика наследственной патологии сводится к тому, чтобы не допустить зачатия или рождения больного ребенка.
Скрытое носительство патологических генов - явление настолько распространенное, что практически каждый здоровый человек имеет 1-2 генетических дефекта. Поэтому более уместно говорить не о проблеме носительства вообще, а о носителях конкретных генов и отягощенных семьях, то есть о родственниках больных, имеющих повышенный риск унаследования и передачи своим детям наследственных заболеваний.
После уточнения диагноза проводится расчет риска рождения больного ребенка в семье или вероятности заболевания в более позднем возрасте для уже родившихся. Расчет риска не всегда бывает простым, и от врача-генетика требуется хорошее знание математической статистики, теории вероятностей. В некоторых случаях используются специальные компьютерные программы.
Риск, не превышающий 10 %, относится к низким, при этом деторождение может не ограничиваться. Риск от 10 до 20 % считается риском со средним значением. В этих случаях при планировании деторождения необходимо принимать во внимание тяжесть заболевания и продолжительность жизни ребенка. Чем тяжелее заболевание и чем больше продолжительность жизни больного ребенка, тем больше ограничений для повторного деторождения.
И наконец, на заключительном этапе, пожалуй, наиболее сложном не только для врача, но и для пациентов, дается объяснение прогноза. Но решение о зачатии, пренатальной диагностике или деторождении, естественно, принимает семья, а не врач-генетик. Задача врача-генетика – определить риск рождения больного ребенка и разъяснить семье суть рекомендаций.
Вторичная профилактика предусматривает коррекцию проявления болезни после рождения.
Степень проявления патологического гена можно уменьшить путем изменения среды (диета, лекарства). Исключение мутагенов из среды обитания человека уменьшит мутационный процесс, а следовательно, и частоту наследственной патологии за счет новых случаев.
Меняем ген
Генная инженерия работает с генами как с кирпичиками. И сегодня эта молодая наука уже добилась фантастических результатов.
Родился ребенок с тяжелым генетическим заболеванием. Казалось бы, уже ничего не исправить. Но сегодня появился шанс…
С помощью ЭКО – у родителей ребенка берут клетки, отбирают без патологического гена, – получают зародыш со здоровым генотипом, полностью совместимым с больным ребенком… Пуповинная кровь братика или сестрички с заведомо отобранным «здоровым» геном переливается больному ребенку. Клетки со здоровым геном размножаются, нормально работают, восполняя функцию родных клеток, с «нездоровым» геном. Таким образом происходит восстановление необходимой функции.
Правда, сегодня таким способом медицина научилась справляться только с некоторыми заболеваниями. Но начало положено…
На сегодняшний день для генной инженерии основная сложность не в том, чтобы заменить один ген на другой, а в том, чтобы заставить его работать!
В случаях, когда замена гена невозможна, прибегают к симптоматическому, патогенетическому или хирургическому лечению лечение назначают практически при всех наследственных болезнях, а для многих форм оно является единственным.
Наше генетическое будущее
Человек может быть счастлив, когда он нашел свое призвание, когда может реализовать свои способности. Вот только как заметить в ребенке способности и склонности в раннем детстве? Ведь он еще не может себя проявить во всех возможных областях. В этом вопросе уже может помочь генетика.
Генная профилизация – совсем не фантастика, а вполне реальное не такое уж далекое будущее.
Хотите отдать своего сына в хоккей? Но если нет заложенных генетически способности к этому виду спорта, вряд ли малыш станет выдающимся хоккеистом, как ни сбудет стараться. Просто потеряет безвозвратно время и силы, а может и здоровье… А вдруг он прирожденный футболист?
Сегодня наши белорусские генетики уже могут определить некоторые генетические особенности. Скажем, спринтер или марафонец ваш ребенок от природы, и многое другое… Тогда, с учетом психологических особенностей, черт характера, можно будет выбрать оптимальный вид спорта именно для вашего малыша… Или вообще дорога в большой спорт ему заказана?
Наша индивидуальность – это не только наша внешность, интеллект, физические качества, но и, в огромной степени, наше здоровье, состояние которого определяется уникальной комбинацией генов, полученных от родителей, и которые, пронеся через всю жизнь, мы передадим своим детям. Генетическое исследование даст вам данные о вариациях в определенных участках генома, которые являются маркерами предрасположенности к двигательной деятельности и факторами риска для здоровья или наоборот, защитными факторами. Это дает возможность узнать наши потенциально сильные и слабые стороны.
Благодарим за консультацию
сотрудников Института генетики и цитологии
Национальной Академии наук Беларуси
Ирму Борисовну МОССЭ
и Александра ГОНЧАРА
...
Дурной характер – результат плохой наследственности или неправильного воспитания?
Но при этом от одного отца и одной матери могут появиться на свет совершенно непохожие малыши, сын алкоголика может вырасти трезвенником, дочь легкомысленной женщины – пуританкой. От чего зависит проявление наследственных и родовых черт характера?
Семья и школа
Родители передают детям свои черты через хромосомы. В спиралях ДНК записано очень много – цвет волос и глаз, форма ушей и пальцев, склонность к аллергии или энурезу, время смены зубов и начала менструаций. Жизнь вносит свои коррективы – тяжелое отравление может спровоцировать хроническую аллергию, плохое питание тормозит половое созревание, форма пальцев искажается из-за тяжелых сердечных болезней. Однако никакое воздействие внешней среды не сделает чернокожего ребенка белым, высокого – низкорослым, а тонкокостного – ширококостным.
Темперамент, скорость реакции, устойчивая, сильная или слабая нервная система тоже заложены в генах. Однако жизнь и здесь вносит свои коррективы. Родовые травмы, депривация (недостаток общения с людьми, особенно мамой), голодание, болезни, влияющие на мозг (менингит, гидроцефалия) или гормональный фон (диабет, тиреотоксикоз) сильно влияют на эти врожденные свойства.
Всем известные примеры детей, выращенных животными, говорят о том, что никакие гены не заменят человеческого воспитания. Амала и Камала, индийские девочки, выкормленные волками, ели только сырое мясо и бегали на четвереньках. Оксана Малая, девочка, которую растили собаки, лаяла и кусалась. И, наоборот, шимпанзе и гориллы, которых ученые с младенчества воспитывали как человеческих малышей, осваивали не только язык жестов, но и навыки ношения одежды, пользования туалетом и даже хорошие манеры за едой.
Гениальный ребенок может родиться в простой, бедной и даже неблагополучной семье. У Михаила Ломоносова, Тараса Шевченко, Луи Армстронга, Марии Склодовской-Кюри не было богатых или известных родителей. Многие великие и знаменитые люди, увы, не могут похвалиться своими детьми – вспомните Петра Великого и его сына Алексея, Брежнева и его дочь Галину. Из десяти детей Чарльза Чаплина двое стали актерами, но ни один и близко не приблизился к славе отца. В то же время история знает примеры великих творческих династий – семьи дрессировщиков Дуровых, художников Бенуа, актеров и режиссеров Михалковых, композиторов Бахов.
Непохожесть близнецов
Если следовать законам генетики, однояйцевые (т.е. получившиеся в результате разделения одной яйцеклетки) близнецы должны быть полностью идентичны – и по способностям, и по темпераменту, и по здоровью, и по характеру. Однако этого не происходит! С первых дней жизни становится ясно, кто в паре будет лидировать, а кто следовать за сиблингом, кто сообразительнее, а кто расторопнее.
В школе близнецы показывают сходные успехи, но чем старше они становятся, тем заметней различия – нередко один специализируется на точных науках, другой на гуманитарных предметах. Если один из детей заболевает лейкозом или тяжелой формой анемии, другой тоже имеет шанс заболеть с высокой, но не стопроцентной вероятностью.
Если однойяцевых близнецов разлучить с рождения, результат будет неоднозначным. Дети, воспитанные в семьях с примерно равным уровнем образования и достатка, вырастают похожими, хотя и не так сильно, как близнецы, росшие вместе. Дети из разных социальных слоев оказываются совершенно разными. Так, из двух братьев-англичан, усыновленный Джеймс стал преуспевающим инженером, создал семью, а выросший с дальней родней Рис не окончил школу, бродяжничал и неоднократно попадал за решетку.
Впрочем, общие черты сохраняются, даже если братья и сестры ничего друг о друге не знают. Нередко разлученные близнецы любят одну и ту же музыку, лакомства, стиль в одежде. У женщин бывает одинаковое число беременностей. И, наконец, порой у близнецов в одно и то же время начинаются роды, случаются сердечные приступы и инсульты.
Родовое «проклятье»
Истории семей, страдающих от «венца безбрачия», семейной склонности к алкоголизму, суициду или пребыванию в местах не столь отдаленных, известны всем. Популярно мнение, что криминальные наклонности, стремление к внебрачным связям и другие аморальные черты характера передаются по наследству. А что происходит на самом деле?
Огромную роль в передаче семейных склонностей (в т.ч. опасных и неприятных) играет привычка детей подражать своим родителям. Если отец приходит домой пьяным и поднимает руку на мать, скорее всего, его сын будет поступать со своей женой так же, повторяя сценарий. Или наоборот – чувство протеста заставит ребенка выбрать принципиально иной путь – так дочка нищенки становится миллионершей, а сын преступника полицейским.
В пресловутом «венце безбрачия», как правило, виновато воспитание без отца. Не видя нормальных отношений отца и матери, девочка опирается на картинки семейного счастья из модных журналов и понятия не имеет, как правильно строить отношения с мужчиной, в чем он на самом деле нуждается. А мать и бабушка, в свою очередь, щедро делятся с ней негативным опытом личной жизни.
Клептомания и склонность к бродяжничеству, нередко возникающие у детей из неблагополучных семей, изначально скорее сродни неврозу, чем криминальным наклонностям. Одни дети, чтобы успокоиться, грызут ногти и мастурбируют, другие объедаются, третьи прихватывают, что плохо лежит, и убегают из дома к сверстникам. К сожалению, реакция окружающих очень быстро превращает невроз в патологическую черту характера.
Знаменитый психолог Эрик Берн замечательно описал схему возникновения наследственных сценариев в своих книгах. Человек с детства слышит истории о своих родственниках, наблюдает за ними и волей-неволей переносит на себя их черты и ключевые моменты жизни. Многие мужчины считают, что умрут тогда же, когда умер их отец или дед, многие женщины выходят замуж и рожают детей тогда же, когда и их матери. Люди нередко получают по наследству родовые невзгоды и горести. По счастью, наследственный семейный сценарий изменить намного проще, чем цвет кожи или разрез глаз.
Очистка «кармы»
Чтобы распутать сложный клубок генетических особенностей и приобретенных черт характера, нужна долгая и кропотливая работа врачей, психологов, и самого человека, желающего измениться. У детей такие проблемы решаются проще, чем у взрослых, однако выздороветь никогда не поздно.
Для начала нужно выявить семейные негативные черты и осознать, что из них передается на генетическом уровне, а что – через воспитание и привычки. Так, восприимчивость к алкоголю, влияющая и на скорость опьянения, и на формирование физической зависимости – наследственный фактор. А вот ежевечерняя бутылка пива и субботние посиделки под водочку – семейная «традиция». Гиперсексуальность – врожденное качество, а склонность к беспорядочным связям – приобретенное.
Второй этап – многоплановое обследование, с томограммой мозга, УЗИ половых органов, анализами крови на гормоны и сахар. Возможно то, что казалось наследственной гневливостью, гиперактивностью или ипохондрией всего лишь следствие проблем со здоровьем.
Третий этап – выявление семейных сценариев, как то «вечный неудачник», «обманутая брошенка», «талантливый лентяй». Впрочем, сценарий бывает и позитивным – «хороший хозяин», «мать-героиня», «победитель». Особое внимание нужно уделить повторяющимся событиям – например, все мужчины в семье бросали учебу, все женщины разводились.
Затем нарисуйте генеалогическое древо и распределите сценарии по родственникам. Это поможет вам наглядно представить, откуда у вас взялись те или иные привычки или черты характера. И наконец… порвите листок со сценариями и начинайте с чистого листа! Подобрать себе новые модели поведения можно, просматривая фильмы и сериалы, читая книги, наблюдая за счастливыми соседями или успешными коллегами. Главное – не повторять больше старых ошибок и не впадать в максимализм, вычеркивая прошлое из своей жизни. И, конечно же, время от времени следует консультироваться с психологом – если под видом семейных сценариев наружу полезут старые психотравмы, последствия окажутся печальны.
Генетические особенности и воспитание очень важны, но счастливыми можем сделать себя только мы сами.
...
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ