![smile](/images/smilies/smile.gif)
![smile](/images/smilies/smile.gif)
Но научных пруфлинков я дать не мог. Увы. Из-за этого было много срачей и меня часто выставляли клоуном, так как я пишу какой-то бред по их мнению. Лучше поздно чем никогда, научные доказательства наконец то подвезли.
Маэстро от экономики Дмитрий Прокофьев написал (https://t.me/moneyandpolarfox/2018) про интереснейшее исследование психологов из Университета Торонто.
http://www2.psych.utoronto.ca/users/rule/pubs/2017/Bjornsdottir&Rule(2017_JPSP).pdf
Тора Бьорнсдоттир и Николас Рул демонстрировали студентам фотографии молодых людей одного возраста, с нейтральным выражением лица и одинаково одетых. Участникам эксперимента нужно было определить – кто выходец из обеспеченной семьи, а кто – из небогатой? И студенты угадывали!
Оказывается, социальный статус человека выдает группа из 43 мышц, сконцентрированных в совсем небольшой области лица, объясняет профессор Рул. Лицо «богатого» выглядит иначе, чем лицо «бедного». Разница невелика, но достаточна, чтобы в мозгу у вас сработал «социальный радар» - группа нейронов, отвечающая за распознавание выражения лица. Причем, чем старше человек, тем глубже бедность «впечатывается» в его лицо.
(Видимо, поэтому продавщицы в дорогих бутиках смотрят на случайно зашедших покупателей, как на гофно
![smile](/images/smilies/smile.gif)
На короткое время обмануть социальный радар в нашей голове можно яркими эмоциями (радостью или гневом) – они маскируют «печать бедности». Но долго прикидываться не получится.