Счастливые подкаблучники
Было это лет пятнадцать назад. Выпиваем с другом в тихом кафе, попутно играем в бильярд. Нам хорошо. Вдруг звонок на мобильный другу, он как раз прицеливается кием – на сукне очень сложная композиция. Я был уверен, что Паша сперва ударит, потом уже отзовется на телефон. Но он берет кий под мышку и «алло».
Звонит его жена, мне было хорошо слышно ее голос: «Ты когда домой?». Паша отвечает: «Скоро, мы немного еще с Лехой посидим, ладно?». Она: «А ты зашел в магазин, купил, что просила?» Он: «Да, конечно». Она: «А про завтра помнишь? Мы в гости идем!» Он: «Конечно, я очень рад». Она: «А когда ты купишь нам шкаф?» Он: «Да хоть завтра!» Она: «Завтра мы в гости, давай послезавтра!» Он: «Вообще это суббота, я хотел…» Она: «Мало ли что хотел. Надо!» Он: «Да, конечно». Она: «И заканчивай там уже, я тебя жду дома быстрей!» Он: «Еще часа полтора, ладно?»
Но жена была неумолима: полчаса, не больше. Замечу, мы сели буквально за двадцать минут до того. Еще замечу: Паша вовсе не пьяница, он всегда много работал, тут к нему вообще никаких претензий.
Паша наконец закончил эти свои «да, конечно». Посмотрел на меня: «Давай прям быстро доиграем и поеду. Извини. Я же подкаблучник». И усмехнулся. Он ударил кием, нелепо ударил, шары тупо разлетелись, композиция потерялась. Да и наш славный вечер тоже потерялся.
И черт с ним, вечером. Главное: они с женой до сих пор вместе, и вполне счастливы – ну насколько могут быть счастливы люди в сорок с лишним.
Мой умный друг Паша сформулировал честно и кратко: да, он подкаблучник. Обычно мужчина в том никогда не признается. Он же мачо, самец, даже альфа-самец. Но все это лишь игра, условность. Такая вечная семейная пьеса. Муж делает вид, что он главный, а жена тоже делает вид, что он главный. Хотя он не главный, он ничего не решает, он делает то, что велит жена. И это очень хорошая схема. Нет, я не шучу.
Я вообще считаю, что хороший брак – либо тот, где абсолютно всем заправляет мужчина. Не самодур, не скандалист, а умный и прозорливый мужчина. Либо тот, где мужчина – истинный подкаблучник. А вот когда нечто среднее: мы типа равноправны, мы во всем друг друга поддерживаем, мы всё вместе решаем – нет, это фигня для психологических журналов, которые лежат в наших уютных туалетах. В жизни это не работает. В любой системе должен быть главный. Тот, кто заводит весь механизм. Часы с двумя маятниками не ходят.
И в России я вижу: преобладает именно второй тип супружеских отношений. Муж доверяет жене все полномочия, она все решает, она заводит их семейные часы. И они тикают, исправно тикают десятилетия. А он лишь кукует потешно: "Я главный, ку-ку!"
Видел однажды такую сцену на одном курорте. Муж, жена, двое мелких детей приехали в гостиницу. На ресепшене выясняется: у них нет номера. Какая-то ерунда, накладка, номер не забронирован. Мест нет, разгар сезона. А они потные, с чемоданами, дети валятся с ног. Муж, крупный, высокий дядька, восклицает: «Я так и знал, что будет какая хреновина, так и знал! Вот что нам теперь делать, а?» И падает в большое мягкое кресло. Дети ревут. Жена командует: «Всем успокоиться! Сейчас я буду решать!». (На всякий случай еще раз: муж в кресле, а жена будет решать.) И через десять минут жена всем снова командует: «Подъем! Едем в другую гостиницу. Она на звезду меньше, но тут не до жиру». Муж еще что-то немного бурчал про неудобства, почему на звезду меньше, и вообще. Но жена вручила ему большой чемодан, и он замолчал.
Нет, наши мужчины вообще что надо. Мы молодцы. Мы всё знаем о тактико-технических характеристиках установок С-300, мы готовы часами рассуждать о сложной обстановке в Венесуэле, мы умеем вовремя подсказать Дзюбе, когда надо бить по мячу.
Только решений мы принимать не очень хотим и не любим. Это пусть жены, а мы поспорим немного – для вида. Потому что мы же как бы мачо и альфа-самцы. Мы же крутые русские мужики, да мы всех вертели. Мы даже после третьей не закусываем. И только жена, умная жена, смотрит насмешливо на этот «парад» и тихо подсовывает огурец: «Закусывай, я тебя на себе домой не потащу».
Еще когда я в школе работал - очень давно – и много ходил по домам своих учеников, то с удивлением наблюдал: почти в каждой семье главная – женщина. Это же сразу видно, когда застаешь людей врасплох, когда они не играют на публику. То были самые обычные семьи. В основном, хорошие семьи. Я был молод тогда и удивлялся: как это так, почему?
Да потому! Это всех устраивает.
Нас очень много в России – подкаблучников, тайных или явных. И это очень хорошо. Лучшие наши семьи – те, где мужья именно такие. Счастливые подкаблучники. Только еще бы закусывали.
Но что я всё о других?
В моем первом браке я пытался ретиво быть главным, изо всех сил. Я командовал, я бесился, если что не по-моему. Во втором мне было уже все равно, я успокоился. И расстались мы, думаю, лишь потому, что жена не хотела командовать, а я тоже не рвался. Механизм никто не заводил. Часы перестали ходить. Сейчас, на заре третьего брака, я готов быть подкаблучником. Прямо мечтаю. Смиренным и тихим. Это лучшая модель для русской семьи. Залог ее счастья.
Яндекс.Директ
Пуховик Lanicka
Узнать больше
wildberries.ru
Беляков
Подписаться на канал
Комментарии147
Ваш комментарий...
Войдите, чтобы комментировать статью
Артур Белов5 дней
Этой не лучшая модель русской семьи, как ты пишешь. Это хорошая модель для слабых, безинициативных мужиков как ты.
Ответить141
3 ответа
Сергей Миронов5 дней
Ох и развопились мужики на пустом месте!!! У каждого своя роль и ответственность в семье. Ну обычно не интересно мужчине, у кого когда день рождения, какое расписание у детей и что из нужного закончилось дома. Поэтому тут женщина и рулит - иначе-сами водите детей, готовьте и убирайте дома и покупайте подарки... Развернуть
Ответить134
5 ответов
Ирина П5 дней
Чего то старый анекдот вспомнился
Сидят лев с быком, ужинают.
Льву звонит жена:
— Дорогой, ты скоро домой?
— Да, дорогая, скоро буду!... Развернуть
Ответить145
6 ответов
Я Я5 дней
Как же хочется найти адекватного мужчину,который может быть главным.
До отвращения надоело всё решать и за всё отвечать.
Ответить90
4 ответа
Анна Коромыслова5 дней
Ой, смотрю как мужчин-то в комментариях зацепило! Это видимо счастливые холостяки))). Вам же написали, можно чтобы и мужчина командывал, главное, чтобы обоих устраивало. А Вы все увидели лишь то, что увидели. Автору спасибо! Слог как всегда радует!
Ответить66
5 ответов
Sharlotta7915 дней
Знаю семьи с настоящим равноправием. Живут вместе до сих пор, и пока не собираются разводиться. Просто для такой модели нужно наравне заниматься ВСЕМИ бытовыми и небытовыми вопросами (а не только "мужскими" делами) и быть готовыми уважать мнение и потребности друг друга. У нас с уважением потребностей... Развернуть
Ответить53
2 ответа
Юрий Бондарев5 дней
ну смысл правильный - равноправие это всегда баламутство и споры..кто то все равно условно выше. А как правило в нормальной семье все равно есть вопросы когда их решает женщина. есть вопросы "мужские". и в процессе жизни у нормальных оно само устанавливается. и нет детских споров и разговоров кто... Развернуть
Ответить58
Валерий Вагин5 дней
В семье двух поколений по текущим вопросам:
• Дети – главные;
• Мать детей – выполняет «хотелки» детей;
• Отец – обеспечивает детей и мать.
По стратегическим вопросам главный тот, кто поднялся... Развернуть
Ответить74
3 ответа
Лариса Таскина4 дня
Если мужчина не пьяница и не законченный лодырь, то всё складывается просто: женщина обеспечивает уют, воспитание детей и уход за мужчиной, а мужчина - защитник, опора и добытчик. Остальные мелочи можно решать вместе, уступая и поддерживая друг друга. мы с мужем прожили так 37 лет.
Ответить38
1 ответ
Александра Огневич4 дня
Забавляет, как здесь всех разозлила модель поведения одной семьи. Вам ведь ничего не навязывают, живите как хотите, но...
Есть неписаные правила, которые вполне подойдут для каждой семьи, где реально хотят иметь хорошие отношения.
Милый, ты идёшь с друзьями в боулинг этим вечером?... Развернуть
Ответить46
2 ответа
Вальдемар Неживых5 дней
Я лично не могу воспринимать "подкаблутизм" как счастье в семье
Ответить27
1 ответ
Сон Валентин5 дней
Люди делятся на ведущих и ведомых, независимо от половой принадлежности. У каждого свой темперамент. Так уж мир устроен. Два лидера не уживутся, каждый будет тянуть одеяло на себя. Двум ведомым вообще вилы... принимать решение некому... вариант выживания если командовать будет тёща-свекровь.... Развернуть
Ответить29
Андрей Ушаков5 дней
А меня просто бесит(внутренне),если мной пытаются командовать.Предпочитаю быть ведущим,а не ведомым,по крайней мере в том где хоть что-то понимаю(огурцы солить,варенье варить,бельё стирать даже не суюсь,нешарю)
Ответить24
4 ответа
Alexa H.5 дней
А ведь многие смысла написанного так и не поняли. По диагонали прочитали :))
Ответить22
Эльвира Исмаилова4 дня
ну если баба в семье все сама решает , тогда встает вопрос-а на фига тогда мужик в доме вообще нужен?! тогда бабе легче одной.вот потому что так много подкаблучников . потому и бабы в семье ломовые лошади-----пашут за двоих и все на себе тянут , детей, быт и т.д а такие безвольные мужчины и рады--им лишь бы самим ничего... Развернуть
Ответить14
1 ответ
Oleg Rostov5 дней
Да, ладно, Артур Белов! Все правильно написал автор. Я вот своей жене говорю - у нас с тобой, дорогая паритет! Она мне отвечает - да паритет, только твой паритет главнее моего паритета, какой-же это паритет? Я ей отвечаю - очень хороший паритет! Чего тебе не нравиться? Отвечает - мне иногда хочется, что-бы мой паритет был... Развернуть
Ответить19
5 ответов
Константин Елисеев5 дней
Самое главное, сидя по уши в дерьме, убедить самого себя что ты в шоколаде..... Убеждать страстно, самозабвенно, истово верить в свое самоубеждение... И, главное, убедить самого себя что и другие в той же субстанции живут. Аффтор, ты понял о чем эт я?
Ответить14
3 ответа
Александр Рябчиков5 дней
Мы живем в государстве с узаконенной дискриминацией мужского пола. "Слуги народа", Новые русские, хачики, дамочки... Как ни крути, а обычный смертный мужик в этой стране человек 5 сорта в лучшем случае, вот его и рассматривают в отношениях как обслугу.
Ответить17
1 ответ
Капитан Блад5 дней
автор очередной феминистский бред накропал, чтобы бабью "бальзам" на душу полить. )) это у него видимо очередь пришла для обсёра мужиков, т.к. пишет через раз, то мужиков обсерет, то баб. "психолог", бл..ть. )) а, если по теме, то хрень ты, беляков, тут несешь. вот судя по моему опыту, то поговорка: "послушай женщину и сделай всё наоборот" весьма актуальна и очень жизенна. )
Ответить10
9 ответов
Иштс Монга5 дней
написала его жена...
Ответить6
1 ответ
Тати3 дня
У меня прекрасный муж. Однако...
Он мужчина. И он совершенно далек от быта. Он добывает "мамонта", открывает холодильник, греет еду, падает на кровать с книжкой и ему хорошо.
Все, что ему нужно для комфорта - кровать, книжка,... Развернуть
Ответить12
1 ответ
Спиридон Свидрыгайло4 дня
Что тут комментировать? Хочется человеку под каблук - так пусть туда забирается. Ну нравится ему там. И какая разница кто в доме хозяин, лишь бы хозяин был. А он будет, ибо свято место - пусто не бывает. А уж какая модель лучше - про то спорить бессмысленно, как бессмысленно спорить о вкусах или пристрастиях. Вопрос выбора модели, касается только участников отношений и никого больше. Так что каждому - свое.
Ответить4
Marina4 дня
Какая живая тема - люди с удовольствием спорят, красноричиво, искрометно, классно! Молодец, господин Беляков!
Ответить5
An4ytka An4ytka4 дня
Вот же лукавый черт!
Подкаблучник - все на жену свалил и бездумно слушается, даже неудобства претерпевать готов лишь бы увильнуть. А "я и лошадь я бык" - женщина.
Мужчина - глава, так это он всех доминирует и гоняет.... Развернуть
Ответить11
1 ответ
Байки препода высшей школы4 дня
Как кто-то правильно сказал в комментариях, главное чтобы всех все устраивало. В семье хочется спокойствия, а не жесткой конкуренции и разборок...
Объективно, лучше чтобы бытовыми вопросами рулила жена, а глобальные и серьезные финансовые вопросы решаются совместно
Ответить9
Светлана Ардакова4 дня
причем тут роли сверху, снизу. Просто уважать желания друг друга нужно и ценить время, которое можно провести семьёй.
Ответить7
Светлана Кузнецова4 дня
У меня муж решает многие вопросы,он прямо мужик! Но всем говорит ,что подкаблучник,хотя я крайне редко на него давлю. Я решаю те вопросы,которые он в данный момент не может решить. А он во многом со мной соглашается. Да и я с его решениями тоже. Вот что это? Какая У нас модель семьи? Вроде и равноправие, а муж все равно говорит,причем так с гордостью,что он подкаблучник
Ответить10
1 ответ
August Moon5 дней
Все перевернулось с ног на голову, мужикам нравится быть тряпками(((( как вариант, мужчина снимает с себя ответственность за все происходящее. Позиция инфантила
Ответить14
Александр Капанжа5 дней
В качестве отзыва на один из комментариев...
Бесит, когда совершенно незнакомые люди обращаются на "Ты"...
Ответить7
Канал1 день
В нашей семье, когда муж не слушался мою мать, его жену, получалось все не очень хорошо. Даже, если мнишь себя главным, всегда надо прислушиваться к жене.
Ответить2
Туризм и отдых4 дня
Подкаблучник, которым командует жена и указывает, как жить, что носить, с кем дружить... далее по списку, требуя ВСЮ зарплату до копейки - слюнтяй и тряпка. Поскольку жена в данном случае - барыня, а муж - холоп. И он с этим мирится; пусть лучше жена руководит и решает любые вопросы, а мы в кусты. Так "проще".... Развернуть
Ответить3
Велеслава Мищенко4 дня
Странный вывод: "Женщины рулят и это хорошо", "Должен быть 1 глава в семье". Жаль, что равноправие в парах автор статьи не встречал, впрочем, название говорит за себя. Если два идиота не умеют общаться и договариваться, то у них постоянно будут тёрки на тему "кто в доме хозяин". Зачастую мужчина психически... Развернуть
Ответить7
Павел Березин4 дня
У меня в семье равноправие с женой, какие то вопросы решаю я, какие то она. Но в стратегических вопросах развития семьи ничего не получается, как например покупка квартиры, семье уже 16 лет, а мы до сих пор даже на первоначальный взнос не накопили, хотя у нас ЗП чуть меньше 2-х сотен.
Ответить2
2 ответа
Союз Творческих женщин "Эхо"5 дней
у меня был клиент по работе заказ делал, разговорились звонит жена ры ры ры ры ры ры я не выдержала и говорю, чего она так тебя? Он говорит а стервы это удобно очень свалил на нейй мол- сама решай. потом с нее и спрошу) А я выключаю телефон когда требования зашкаливают и заносит и с друзьями на пачу часов... Развернуть
Ответить8
Evgeny Kunin5 дней
ключевая мысль: не врать себе и людям. И все будет ХАРАШО.
Ответить6
rte ert5 дней
не я третий не осилю
Ответить4
Саня Батин1 день
о так я каблук! хотя нет...жена просто командовать любит и нос свой пихать везде.
Ответить1
Pavel Myagkih3 дня
И счастливы, все правильно, вечером семья важнее друзей, в ведах об этом полно, Торсунова или Нарушевича послушайте
Ответить1
Голубкова Светлана3 дня
На самом деле не нам судить))) Если им так хорошо- значит для них это самое оно)
Ответить2
Дерепаско Викторович4 дня
Хрен его знает, насколько это верно... Я жене уступаю, потому что не хочу собачиться. Мне вообще всё ровно,- по херу мороз то есть, а ей хочется в своих глазах приподняться,- пусть радуется жизни... Получится хорошо,- порадуюсь и я. Получится дерьмово, - мне по барабану, а она пусть на своих ошибках учится...-))...
Ответить3
Павел Конор4 дня
Это не мужик,а мясо тупое.Зарабатывать нужно нормально и будет жена золотая.
Ответить3
shumu zunchik4 дня
Есть два типа мужчин: командиры и подчинённые!Если муж-командир=жена подчиняемая *гюльчитай*!Если муж подчиняемый,то жена -"Полководец Суворова")))Полководец Суворова ни минуты не потерпит Командира)))я даже представляю этот Бой и кто кого скинет с лестницы в подъезде!))А Гюльчитай сможет и с... Развернуть
Ответить6
victor vershinin4 дня
Многие политики подкаблучники в быту просто отдали быт женщине а сами рулят в глобальных вещах
Ответить1
Рохатой Рустамова4 дня
Автор прав! То,что мужчины стараются оспаривать мнение автора тому явное доказательство!
Ответить5
Татьяна Хохлова5 дней
Я Я 4 часа
Как же хочется найти адекватного мужчину,который может быть главным.
До отвращения надоело всё решать и за всё отвечать.
Полностью согласна.
Ответить4
Олечка lawer5 дней
Хорошая статья))) веселая))
Ответить2
Кирилл Шалатонов5 дней
Чё я прочитал??? Это чё за феменистская статейка под ником Беляков?
Ответить6
6 ответов
Сергей Никифоров5 дней
бред
Ответить3
Daria Shilova5 дней
смешно)
Ответить3
Дарья Павлова1 час
"Он ударил кием, нелепо ударил, шары тупо разлетелись, композиция потерялась. Да и наш славный вечер тоже потерялся." - что-то как-то не веет от картинки счастьем после общения "счастливого подкаблучника" с источником щщастья))
Ответить
Регина Рахимова12 часов
А мы с мужем совещаемся всегда, обдумываем и решаем совместно важные вопросы. Если по быту смотреть, то сферы ответственности у нас уже поделены и там каждый отвечает за свою сферу. Нам так удобно.
Ответить
o.alla20151 день
А, вообще любая баба знает, подкаблучник только с выгодой для себя, доверять им нельзя, также как мужикам об которых можно ноги вытирать, а он утерся и продолжает терпеть, очень настораживает такое мужское поведение.
Ответить
o.alla20151 день
Меньше всего, хочется иметь мужчину подкаблучника, он просто пользуется, тем, что это удобно ему и не задумывается,что рано или поздно ей надоест и захочется мужика, который ей скажет всем успокоиться, сейчас я буду решать, просто ей тоже захочется ничего не делать самой и рассчитывать на сильное плечо, такая... Развернуть
Ответить
TRATILL11 день
Короче пишет этой статью тупой безвольный каблук...слава Богу в моей семье этого позора не было! Всегда главным был батя, потому как зарабатывал он в 5-6 больше мамы. и всегда говорил ей вот будешь получать больше меня будешь командывать. а каблуков ненавидел говорил лучше милостыню просить
Ответить
2 ответа
Кирилл2 дня
Может быть и такое, наверное. Но для этого жена должна быть готова в критической ситуации ясно мыслить и принимать решения. Тогда - да, имеет право быть главной. Но таких мало.
Ответить
Albrecht Maibach3 дня
В ходе войны, подкоблучники сдаются в плен.
Ответить
Алексей Коуч3 дня
Дуры Бабы в основном своем в РФ))) мужикам легче жить, когда баба забивает гвоздь)) и всем командует - мы ЭГОИСТЫ и нас нужно мотивировать!!! единственное в этом плохо, что оба будут всю жизнь несчастны и их дети будут винтами в сером обществе))) врят-ли когда будут иметь свободу в качестве разумных людей при... Развернуть
Ответить1
2 ответа
Евгения Евгения3 дня
Как же все прямолинейные и упертые:"должен быть один глава семьи и точка. Ну, типа Президентская республика")) А слабо быть Смешанной республикой, где глава государства является арбитром и гарантом Конституции (в данном случае благополучия семьи) и отвечает за все, совместно с премьер-министром? Женщина в 99% будет... Развернуть
Ответить2
Руслан Алдабергинов4 дня
И сын такой же будет скажет "милая"никуда не пущу и будет сидеть дома ,а если завтра война? Меня жена Родину не пустила защищать потому что сама пойдёт защищать мужик должен быть мужиком , а если так то извените это не мужик и не защитник так полупедо который педолирует о равноправии и которому нравится... Развернуть
Ответить
1 ответ
Алиса Сергеевна4 дня
Когда женщина гнобит мужчину это так противно выглядит, оба без мозгов! "Мужчина голова, женщина шея" это выражение означает, что женщина должна быть мудрой, а не той бабкой-владыдчицей морской (в сказке про золотую рыбку). Влияние женщины должно быть не заметным, чтобы у мужчины вопрос "подкаблучник ли я?"... Развернуть
Ответить1
ппп ппп4 дня
Я таки за разделение труда. В вопросах где я не фига не соображаю, а разбирается он - главный он. В тех где у меня больше опыта - главная я. Ну и в любом случае, если вопрос касается обоих, считаю нужно советоваться.
Ответить1
Виктор Маслов4 дня
Сдаешься, трус и лодырь. не позорь штаны "альфа самец"
Ответить
John .4 дня
-ты когда нам купишь шкаф?
-да хоть завтра!
Автор, хотя бы реалистично сочинял чтоле, а то палишься же!
Ответить
Marina4 дня
красноречиво)
Ответить
Илья Соколов4 дня
Бред!
Ответить
О мужчинах4 дня
ну нееет.Никогда бы не связалась с подкаблучником,тем более не вышла бы замуж.У меня муж рулит,я тоже не барахло)и мы счастливая семейная пара
Ответить
KHz An4 дня
А нафига в такой ситуации муж? Если жена и так все сама может. Лучше тогда собачку завести.
Ответить1
Дмитрий Пелих5 дней
мужик-он и в африке мужик.
Ответить
Дмитрий Пелих5 дней
бред.
Ответить
олег хусейнов5 дней
тебе надо псижиатру
Ответить1
Варвара Брух5 дней
Слабые мужчины во всех структурах России, n'est-ce pas?
Ответить
Комментарий удалён
1 ответ
Комментарий удалён
3 ответа
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ