TheChosenOne:А в эпоху патриархата долговременные и верные отношения были практически гарантированы
Т.к. развод был возможен только в исключительных случаях (мужчине, кстати, тоже просто так никто не давал развестись, - даже королевские высочества финты ушами вынуждены были делать), а за измену жестоко наказывали (и мужчин тоже).
TheChosenOne: Сейчас же, конечно, если устраивать сватовство, то это будет как минимум странно
Потому, что при нынешнем правовом поле оно ничего не даст. При адекватном, впрочем, тоже ничего не давало: правовое поле что тогда, что сейчас, одинаково независимо от того, кто выбирает жену мужчине.
Flex50:Сватовство вовлекало семью в выбор подходящей невесты
Подходящей по мнению кого? Вот мне отец два раза пытался невест втюхать, - с его точки зрения, они были подходящими, с объективной точки зрения - полным говном, пардон за выражение.
Flex50:Часто давалось приданое, т.е. семья невесты была заинтересована в прочном браке
Приданое было в любом случае, - женщина была лишним ртом, и это - компенсация. Сейчас какое приданое, когда все бабы работают? Кстати, приданое было собственностью именно жены, и мужу она его отдать могла исключительно добровольно.
Flex50:Отжать имущество у мужа было сложно
Эта процедура от сватовства не зависит, а регулируется имущественным правом.
Flex50:Расторгнуть брак по церковным канонам также
Всем. Вот достала меня жена. Я ее выгнать не могу, как и она от меня уйти.